Arbitre : M. Buquet, 3000 spectateurs environ.

Logo RCL

AMIENS

0 - 1

Cousin, 11e

Si ce week-end permet à Caen et Strasbourg de s'affronter en finale de la Coupe de la Ligue ainsi qu'au championnat de se mettre à jour dans ses deux matches en retard, pour les autres clubs de Ligue 1, ce sont souvent des matches amicaux face à des clubs de Ligue 2 qui sont programmés. Lens fait partie de ceux-là et c'est donc face à Amiens que les hommes de Francis Gillot ont décidé de jouer. Et ils n'ont pas pris cette rencontre trop à la légère puisqu'en moins d'un quart d'heure de jeu, ils menaient déjà au score grâce à Daniel Cousin (11ème). La première période étant cependant assez équilibré sans beaucoup d'occasions de part et d'autre malgré ce but. Lors de la seconde période, il y aura bien ces deux barres transversales (Bakari répondant à l'ancien lensois, Titi Camara) mais aucun but supplémentaire. Amiens mettra un peu plus de pression sur la défense lensoise en fin de match mais cette dernière tiendra quand même le coup jusqu'au bout avec l'aide d'un bon Itandje. Au final donc, une courte victoire Sang et Or !

But :
11ème, 0-1 : Daniel Cousin trompe Merville de la tête en reprenant un centre sur coup-franc, venu de la gauche, de Lesly Malouda.

Lens : Itandje ; Barul, Gillet (46e, Hilton), Bak, Assou-Ekotto (46e, Lachor); Diarra (46e, Carrière), Diane (46e, Jabi), Malouda (46e, Thomert), Jussiê (46e, Utaka); Bakari (79e, Diane), Cousin (79e, Malouda).

La Louvière

Trêve pour les éliminatoires du mondial oblige, c'est sans ses joueurs internationaux mais aussi avec les absences pour blessure de Jérôme Leroy et Éric Cubilier que Lens a affronté la Louvière. Dans ce club belge, un joueur est bien connu des lensois, il s'agit de Wagneau Eloi qui y a signé depuis janvier dernier un contrat de six mois. Avec donc ces nombreux absents, Francis Gillot avait prévenu que le résultat de cette rencontre n'était pas trop important et que c'était plus un match pour conserver la condition physique et le rythme. En ce qui concerne justement le rythme, ce n'est pas forcément gagné puisqu'il y en a pas eu beaucoup dans cette rencontre... Mais on retiendra quand même cette victoire lensoise qui c'est certain, prolonge la bonne ambiance actuelle existante chez les Sang et Or et bien entendu leur série de bons résultats.

Buts :
19ème, 1-0 : Centre de Barul pour Daniel Cousin qui d'une reprise de volée trompe le gardien belge.
58ème, 2-0 : Dagui Bakari aggrave le score grâce à un lob.

Lens : Itandje ; Barul, Gillet, Hilton (68e, Do Marcolino), Lachor ; Assou-Ekotto (68e, Bucher), Carrière ; Jussiê (46e, Zayatte) , Thomert (46e, Malouda; 68e, Kouadio); Cousin, Bakari.

Traoré, 84e

A la vue du score, on se doute que ce match fut très agréable pour les spectateurs présents. Mais bien entendu, le plus important, c'est cette victoire lensoise avec de nombreux buts. Espérons que grâce à ce résultat, les Sang et Or retrouveront de la confiance offensivement. Ce qui justement semble leur faire défaut en championnat...

Buts :
9ème, 1-0 : Centre de Thomert pour Bakari qui ouvre le score.
19ème, 2-0 : Cousin marque d'une superbe demi-volée aux 25 mètres.
33ème, 2-1 : Réduction du score par Boutoille qui a bénéficié d'un cafouillage de la défense lensoise.
61ème, 3-1 : Le gardien d'Amiens ne peut que dévier dans son propre but le ballon à la suite d'une tête de Daniel Cousin.
65ème, 4-1 : De nouveau un but de Daniel Cousin grâce cette fois à une frappe à ras de terre.
76ème, 5-1 : Utaka est descendu dans la surface. C'est Barul qui a la charge de tirer et transformer le penalty.
84ème, 5-2 : Traoré réduit le score par une frappe lointaine.

Lens : Chabbert ; Cubilier, Coulibaly, Gillet (Hilton, 46e), Assou-Ekotto ; Leroy (Malouda, 46e), Barul, Sarr, Thomert ; Cousin (Utaka, 67e puis M. Coly 78e), Bakari.

Legear, 36e

Lens et Anderlecht ont occupé par une bonne cause cette trêve des championnats belge et français occasionnée par les rencontres internationales. En effet, ce match est au profit des familles des victimes de la catastrophe de Ghislenghien, près d'Ath (explosion d'un gazoduc qui a fait 22 morts et plus d'une centaine de blessés). C'est Anderlecht qui a ouvert la marque en première période, Lens réussissant finalement à s'imposer grâce à deux buts de Bakari puis Cousin en seconde période.

Les groupes :
Lens : Itandje, Chabbert - Assou-Ekotto, Besle, Cubilier, Gillet, Hilton, Lachor, Barul - Carrière, J.Leroy, L.Malouda, P.Sarr – D.Bakari, Coly, Cousin, Thomert.
Anderlecht : De Boeck, Ehret, Gerk, Iachtchouk, Legear, Lovre, Ngalula Mbuyi, Vanderhaeghe, Van Steenberghe, Zetterberg, Zitka, Tiote, Sakanoko, Lamah, Tissone, De Rijck, Cvitanovic.

CELTA VIGO

Match très physique avec énormément de fautes surtout de la part des espagnols, l'arbitre devant même expulsé un joueur espagnol en fin de rencontre (Angel, 85e) ! Vous avez dit match amical ?! En tout cas, cela n'a pas permis de voir du très beau jeu mais Lens a réussi à gagner grâce à une erreur de Yago qui propulse le ballon dans son propre but.

But :
57e, 1-0 : Yago, sous la pression de John Utaka, marque contre son camp.
Équipe lensoise :
Itandje ; Cubilier, Bak, Gillet, Assou-Ekotto (Coly, 88e); Leroy (Cousin, 61e), Diarra (Coulibaly, 73e), Carrière, Coridon (Diane, 46e), Keita ; Utaka (Malouda, 85e).

6ème match amical d'avant saison
mardi 27 juillet 2004, 19h30
Stade Olympique du Sauvay d'Albertville.

PRAGUE

Lens n'a eu aucun mal à s'imposer face à la très modeste équipe du FK Marila Prague. Peu d'enseignement à tirer donc de ce match sauf que Lens a réussi à marquer par trois fois, ce qui est quand même une belle satisfaction.

Buts :
33e, 1-0 : Cousin profite d'une erreur de la défense tchèque pour pousser le ballon, des vingt mètres, dans le but vide.
60e, 2-0 : Patrick Barul décale, d'un superbe extérieur du pied, John Utaka. L'attaquant lensois sur son bon côté (le droit) arrive à se débarrasser d'un défenseur tchèque et marque le second but Sang et Or.
67e, 3-0 : Mounir Diane aggrave encore le score pour le plus grand bonheur des quelques supporters lensois présents.

Chabbert ; Jabi, Bak (Gillet, 65e) , Coulibaly, Lachor ; Leroy (Coridon, 65e), Diarra (Keita, 65e), Barul, Diane (Coly, 77e) ; Utaka (Khiter, 65e), Cousin (Malouda, 46e).

Hilton, 75e

Une très probable recrue supplémentaire (Alou Diarra) ainsi qu'une nouvelle victoire, c'est donc une belle journée qu'a eu aujourd'hui le RC Lens ! En effet, pour leur cinquième match de préparation, les lensois ont pris l'ascendant sur une équipe belge pourtant assez solide. Une solidité qui a laissé le Racing "sans voix" pendant un gros quart d'heure. De l'engagement et de l'animation des deux côtés mais sans vraiment de résultat. Heureusement, sur une erreur de la défense belge, Lens parvient quand même à prendre l'avantage à la 19ème minute. C'est le déclic pour les Sang et Or qui prennent alors l'ascendant sur leur adversaire dans cette rencontre, le ballon tourne bien de leur côté seuls les occasions manquent un peu... A la reprise, Lens est toujours dominateur mais ceux sont les belges qui profitent d'une mauvaise relance pour égaliser. L'engagement des deux équipes est alors élevé pour un match de préparation. Lens ne cédera cependant pas et parviendra même à marquer un but supplémentaire juste avant le dernier quart d'heure grâce à Vitorino Hilton qui a été impressionnant durant tout le match. Bref, le RCL n'a plus qu'à essayer de temporiser à l'image d'Itandje, ce qui fera réagir une poignée de supporters liégeois qui entreront sur le terrain deux ou trois minutes avant la fin du match. Heureusement, rien de méchant mais le match en restera là !

Buts :
19e, 0-1 : La défense liégeoise négocie mal un centre de Cubilier. Benoît Assou-Ekotto, en embuscade, intercepte le ballon et se laisse le but grand ouvert après avoir dribbler la gardien belge, l'ex-marseillais, Runje.
53e, 1-1 : Sur une mauvaise relance lensoise, les belges interceptent le ballon. Tchité met les deux équipes à égalité.
75e, 1-2 : Coup franc de Lesly Malouda, côté gauche, prolongé de la tête par Gillet, Vitorino Hilton au second poteau marque alors grâce à un poteau rentrant.
Itandje; Cubilier, Bak (Barul, 63e), Gillet, Hilton, Assou-Ekotto; Keita, Coridon (Jabi, 46e), Carrière (Coly, 83e), Diane (Malouda, 74e); Cousin (Khiter, 77e).

4ème match amical d'avant saison
mercredi 21 juillet 2004, 19h30
Stade de la Libération de Boulogne.
Arbitre : M. Lannoy, 4 500 spectateurs environ.

Logo RCL

Cousin, 27e & 76e

2 - 0

FC BRUXELLES

Face à ce nouveau promu de la Division 1 belge, Lens a obtenu sa deuxième victoire de suite dans sa série de matches de préparation. Une victoire méritée à la vue de la prestation des Sang et Or en première période qui se sont créés de nombreuses occasions et pris l'avantage par le nouvel attaquant lensois, Daniel Cousin. La seconde période sera moins bonne avec un rythme nettement moins élevé. Mais les lensois n'y seront quand même pas souvent mis en danger, au contraire, puisque Cousin marque une nouvelle fois et obtient donc son premier doublé de la saison !

Buts :
27e, 1-0 : Coridon lance Daniel Cousin. Le nouveau attaquant en profite pour battre le gardien belge d'une belle et astucieuse pichenette.
76e, 2-0 : Lancé cette fois par Vitorino Hilton, Daniel Cousin s'y reprend à deux fois pour battre de face le portier du club bruxellois.
Itandje (Chabbert, 46e); Cubilier (Jabi, 80e), Hilton, Gillet, Lachor ; Coridon, Barul, Carrière (Malouda, 74e), Keita (Coly, 87e); Cousin (Fanni, 82e), Khiter (Bucher, 68e).

3ème match amical d'avant saison
samedi 17 juillet 2004, 19h00
Stade Saint-Hubert de Sézanne.
Arbitre : M. Rodolphe, 1000 spectateurs environ.

Malouda, 73e

C'est fait ! Lens a marqué son premier but de la saison 2004/05 par l'intermédiaire de Keita (à la 27ème minute) et a réussi à s'imposer grâce à un second but marqué cette fois par Lesly Malouda en seconde période. Il faut dire que les Sang et Or étaient dans l'obligation de marquer si ils ne voulaient pas obtenir là leur première défaite de la saison... En effet, dès la seconde minute du match, Lens était déjà mené au score à la suite d'un tir aux 20 mètres de Zerka légèrement dévié. Est-ce parce que Joël Muller avait mis en place une équipe assez jeune en laissant par exemple sur le banc Éric Carrière ? En tout cas, heureusement, Lens est quand même arrivé à rentrer aux vestiaires à la pause sur un score d'égalité de 1-1 sans vraiment pourtant avoir eu beaucoup d'occasion, le but Sang et Or ayant été lui même consécutif à un corner. La seconde période sera meilleure de la part des artésiens avec beaucoup plus d'occasions (ayant souvent comme origine Olivier Thomert) et donc ce second but, synonyme aussi de première victoire lensoise !

Buts :
1e, 1-0 : Tir aux 20 mètres de Zerka dont le ballon est légèrement dévié par la défense lensoise dans le but d'Itandje.
27e, 1-1 : Corner de Lesly Malouda qui expédie le ballon sur la tête de Keita qui ne rate pas cette occasion pour égaliser.
73e, 1-2 : Centre de Thomert, légèrement dévié par Carrière, qui est repris au deuxième poteau en force par Malouda qui avait bien suivi.

Nancy :
Sorin (puis Bracigliano 46'), Chrétien, Puygrenier, Moreau (puis Lecluse 55'), Biancalani (puis Demba 55'), Berenguer, Diakhate, Zerka (puis Curbelo 55'), Brison, Doumeng (puis Fayolle 55'), Kroupi.
L'équipe lensoise :

Première période : Itandje, Cubilier, Besle, Asou-Ekotto, Gillet, Plessis, Keita, Jabi, Cousin, Malouda, Khiter.
Seconde période : Chabbert, Fanni, Hilton, Cubilier (Ekani, 63e), Assou-Ekotto (Lachor, 63e), Coridon, Carrière, Malouda, Barul, Cousin (Bucher, 63e), Thomert (Coly).

2nd match amical d'avant saison
le Stade André Gouye de Chooz
Arbitre : M. Rodolphe, 3 000 spectateurs environ.

Logo CSSA

Logo RCL

SEDAN

0 - 0

Bon début de rencontre de la part des lensois mais qui en fin de première période se font légèrement rattrapés au niveau du jeu par les sedanais. La seconde période s'annonce donc équilibrée. C'est le cas au début, Sedan se montrant même parfois plus expressif dans le désir de gagner. Cependant plus le temps avance, plus les conditions de jeu deviennent difficiles, les occasions déjà pas très nombreuses sont donc de plus en plus rares... Fin du match sans but et un premier constat, si la défense lensoise semble assez sûre d'elle, malheureusement, l'attaque, elle, manque encore de conviction face au but ! En ce qui concerne le milieu de terrain, très bon travail de Carrière mais qui doit maintenant trouver aussi comment aider ses nouveaux coéquipiers à marquer.

L'équipe sedanaise :
Première période : Regnault, Ducourtioux, Njanka , Charpenet, Jambay, Ambourouet, Neumann, Noro, Amalfitano, Sabin, Mokaké.
Deuxième période : Fabre ; Belloumou, Budak, Binye, Hénin, Guedioura, N’Gesso, Jean-François, Abdou, Bailey, Lorthioir.
L'équipe lensoise
:

Première période : Itandje, Cubilier, Hilton, Gillet, Lachor, Coridon, Barul, Keita, Carrière (cap), Thomert, Cousin.
Seconde période : Chabbert, Jabi, Ekani, Gillet (Fanni, 65e), Lachor, Barul (Besle, 75e), Keita (Coly, 65e), Coridon (cap) (Bucher, 75e), Malouda, khiter, Thomert (Assou-Ekotto, 65e).

ST ETIENNE

Pas de but pour ce premier match amical. Une bonne première mi-temps avec surtout une défense "béton" pour le Racing. Une seconde période un peu moins bonne avec très peu d'occasions de but certainement à cause de réactions un peu timides voire timorées par instants de la part des jeunes Sang et Or.

Première période : Itandje ; Cubilier, Hilton, Ekani, Assou-Ekotto ; Coridon, Barul, Carrière (cap), Malouda ; Bucher, Cousin.
Deuxième période : Chabbert ; Besle, Fanni, Gillet, Lachor (cap) ; Carrière (Malouda, 62e), Jabi, Plessis, Keita ; Coly, Thomert.
L'équipe stéphanoise :
Première période : Janot - Carteron, Hernandez, Hognon, Ilunga- Sablé, N'Dour, Marin, Hellebuyck - Compan, Piquionne.
Deuxième période : Guillaud - Bridonneau, Kamara, Pontal, Meslien- Perrin, Barthélémy, Houri - Citony, Gomis, Dogbé.

Mail : contact @ sitercl.com - Dernière m.a.j. de la page dimanche 10 juillet 2005